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Condições de Inscrição

  • Requisitos necessários para se poder inscrever:
    • Residir ou trabalhar nas Regiões Norte ou Centro
    • Ser ativo empregado (por conta de outrem ou por conta própria, e ter habilitações equivalentes ao 9º ano completo ou superior), ou
    • Ser ativo desempregado (há menos de 12 meses e ter o 12º ano completo)
    • Necessário ter PC ou tablet com câmara integrada (As sessões não são gravadas, mas a Câmara terá de estar ligada sempre que tecnicamente possível).
  • Documentos necessário para a inscrição:
    • Ficha de inscrição (em formato digital a efetuar em “Inscrever nesta edição”)
    • Certificado Habilitações
    • Declaração Entidade patronal com horário de trabalho
    • IBAN – Documento bancário com o nome do formando
    • Cópia Cartão Cidadão (tracejado por cima e escrever “Para efeitos de inscrição no curso de formação e emissão do certificado”)

Observações

  • A ação de formação apenas terá início se reunir um grupo de 16 formados. Caso não se verifique a mesma será adiada para uma data a informar oportunamente;
  • A integração nas nossas turmas de formação acontece por ordem de chegada e após a verificação do cumprimento das condições de inscrição.

Objectivos Específicos

  • Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios: Compreender o conceito de "turismo inclusivo", o quadro normativo-legal que o suporta e a relevância estratégica do seu desenvolvimento para o setor do turismo, para os seus empresários e trabalhadores e também para as pessoas com deficiência; Identificar as "necessidades especiais" deste segmento da procura turística, os requisitos específicos da oferta turística e as atitudes requeridas para um relacionamento pessoal adequado com estes clientes; Apoiar/assistir pessoalmente clientes com necessidades especiais, em matéria de mobilidade, orientação e comunicação, nas situações comuns/transversais aos diversos setores em que estão organizados os serviços turísticos;
  • Turismo inclusivo na restauração: Identificar as condições de acessibilidade para clientes com necessidades especiais, assim como os produtos de apoio disponíveis; Acolher adequadamente o cliente com necessidades especiais; Efetuar o serviço de mesa, bar ou cafetaria, tendo em conta as especificidades decorrentes das necessidades especiais do cliente, das soluções disponíveis e das solicitações e explicações do cliente; Apoiar o cliente com necessidades especiais no acesso aos alimentos e às bebidas em serviço de buffet, coffee-break e room-service; Relacionar-se com o cliente com necessidades especiais, ao longo de todo o serviço, de modo a que este se sinta aceite, compreendido e valorizado como pessoa cliente na unidade de restauração;

Metodologia

  • Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
  • Nas diversas sessões a metodologia ativa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios
    • Turismo inclusivo –causas e objetivos
    • Enquadramento político e normativo do Turismo Inclusivo
      • Contexto normativo internacional/UE
      • Conceitos principais
    • O cliente com deficiência motora
      • Deficiência motora, limitações/necessidades especiais na mobilidade e acessibilidade dos serviços turísticos
      • Produtos e meios de apoio
      • Requisitos da oferta turística
      • Legislação nacional
      • Necessidades especiais de relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
      • Práticas de serviço
    • O cliente com deficiência visual
      • Deficiência visual, limitações/necessidades especiais na mobilidade e orientação e acessibilidade dos serviços turísticos
      • Produtos e meios de apoio à deficiência visual
      • Requisitos da oferta turística
      • Legislação
      • Necessidades especiais de relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
      • Práticas de serviço
    • O cliente com deficiência auditiva
      • Deficiência auditiva, limitações/necessidades especiais na comunicação e compreensão da informação e acessibilidade dos serviços turísticos
      • Produtos e meios de apoio
      • Requisitos da oferta turística
      • Legislação
      • Necessidades especiais de relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
      • Necessidades especiais de relacionamento interpessoal
      • Comunicação e atitudes dos profissionais
      • Práticas de serviço
    • O cliente com deficiência intelectual ou com multideficiência
      • Deficiência intelectual e multideficiência, limitações/necessidades especiais e acessibilidade dos serviços turísticos
      • Limitações das pessoas com deficiência intelectual
      • O direito das pessoas com deficiência intelectual ao lazer e ao turismo
      • Serviço, comunicação e relacionamento interpessoal
    • O cliente sénior, as suas limitações/necessidades especiais e a acessibilidade dos serviços turísticos
      • Processo de envelhecimento
      • População idosa
      • Características do turismo sénior
      • Turista sénior com limitações cognitivas, motoras, visuais e/ou auditivas
      • Necessidades do cliente sénior com limitações
      • Requisitos da oferta e acessibilidades
      • Produtos de apoio e acessibilidades
      • Acessibilidades e legislação
      • Aspetos comunicacionais
      • Práticas de serviço
      • Relacionamento interpessoal e atitudes dos profissionais de atendimento
    • Turismo inclusivo na restauração
      • O cliente com deficiência motora numa unidade de restauração
        • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
        • Acolhimento do cliente
        • Acolhimento
        • Regras de acolhimento
        • Encaminhamento do cliente à mesa
        • Apoio na locomoção
        • Acomodação do cliente
      • Serviço de mesa, bar e cafetaria
        • Pedido
        • Ajustamento da mise-en-place
        • Mobilização de produtos de apoio
        • Serviço
      • Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
        • Serviço de buffet e coffee-break
        • Serviço de room-service
      • Relacionamento interpessoal
        • Empatia no serviço de restauração
        • Fatores favorecedores e dificultadores da empatia
      • O cliente com deficiência visual numa unidade de restauração
        • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
        • Acolhimento do cliente
        • Serviço de mesa, bar e cafetaria
      • Serviço de alimentos e bebidas nas modalidades de buffet, coffee-break e room-service
      • Relacionamento interpessoal
        • Direito à não-discriminação
      • O cliente com deficiência auditiva numa unidade de restauração
        • Acolhimento do cliente
        • Serviço de mesa, bar, cafetaria, buffet e room-service
        • Relacionamento interpessoal
      • O cliente com deficiência intelectual e/ou multideficiência numa unidade de restauração
        • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
        • Acolhimento do cliente
        • Serviço de mesa, bar e cafetaria
        • Serviço de buffet, coffee-break e room-service
        • Relacionamento interpessoal
      • O cliente sénior com limitações motoras, sensoriais e/ou intelectuais numa unidade de restauração
        • Condições de acessibilidade e produtos de apoio
        • Acolhimento do cliente
        • Serviço de mesa, bar e cafetaria
        • Serviço de buffet, coffee-break e room-service
        • Relacionamento interpessoal
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Avaliação

  • A avaliação formativa, que se projeta sobre o processo de formação, permitindo obter informação sobre o desenvolvimento das aprendizagens, com vista à definição e ao ajustamento de processos e estratégias pedagógicas. Os critérios a utilizar deverão ser:
    • Assiduidade e Pontualidade (Comparece às horas marcadas e cumpre o horário da formação);
    • Participação Ativa (está motivado; interage com o grupo; participa nos grupos de trabalho; coloca questões e exprime opiniões críticas e fundamentadas);
    • Impacto de formação (evolução entre o perfil de entrada e o perfil de saída);
    • Resultados Alcançados (testes, trabalhos individuais e de grupo; provas em cursos homologados).
  • A avaliação sumativa, que terá por função servir de base de decisão para a certificação, será suportada em trabalhos práticos (individuais e/ou em grupo), e/ou testes, e/ou observação direta, consoante o mais adequado a cada formando/a.
  • O resultado final deverá ser expresso em: “Com Aproveitamento” (certificação) ou “Sem Aproveitamento”, em função do/a formando/a ter ou não atingido os objetivos da formação.

os cursos relacionados

  • 811_03330 - Atendimento de Clientes na Receção

  • 811_03375 - Serviços de Alojamento Hoteleiro como Área de Negócio

  • 811_09748 - Sustentabilidade no Turismo